您現在的位置: 首頁  學校新聞  麗人風采

王野:與上一秒的自己賽跑

     學通社 趙靜遠/文 劉沐涵/攝 2019-03-13

  

  

【人物簡介】王野:工學院電子與電氣系主任助理,博士研究生,畢業于韓國國立公州大學,信息與通信工程專業。現任麗水市電子學會秘書長,兩次擔任國際學術會議中國區組委會主席。近年來,主持省級項目2項、市廳級項目3項,參與國家級、省級項目3項,主持和參與橫向項目5項。獲國際學術會議最佳論文獎2項;以第一完成人獲校級教學成果一等獎1項;作為第一發明人獲發明專利授權2項、實用新型等專利16項。指導學生獲省級以上A類學科競賽獎6項,指導學生申報立項國家級和省級大學生科技項目10項。曾獲校“優秀班主任”、青年教師教學競賽二等獎等榮譽。

  

跟隨著王野老師的腳步,我們來到了位于崇信樓A415的創新實驗室,這里有一個響亮的名字——“創新實踐工場”。意料之外,實驗室的氛圍與想象中的截然不同。一進門,映入眼簾的是繽紛多彩的照片墻,這里記錄了一個個輝煌的時刻。我們的到來,絲毫沒有影響到正在實踐學習的學生。這邊是幾位大一新生正在進行電路板的焊接,那邊是高年級學長正對著電腦利用開發板進行軟件調試。循著周身窸窸窣窣的討論聲,我們參觀了展覽區陳列的各類學生作品。看著眼前的一切,王老師露出欣慰的笑容,述說著屬于創新實踐工場的故事。

  

眼睛朝著心的方向看

  

20139月,王野老師來到我校電子與電氣系任教。“剛剛到校任教的時候就想著把書教好就好,后來帶領學生參加比賽,漸漸覺得傳統實驗室培養人才的方式過于單一,學生成長速度停滯不前。”他回憶道。為了培養出一批創新應用型人才,年輕有沖勁的王野老師很快樹立了目標,制定了以提升學生實踐動手能力和主動思考能力為突破口,創新“第二課堂”,志于打造以學生為主體,以學科競賽為引領的“造星計劃”。

“過去學科競賽是以老師帶學生為主的培養模式,可能每一年只能帶出來幾個學生。這樣不利于其他學生的發展,為了能夠培養更多的學生,一定要把實踐教學基地建設起來。”“第二課堂”——與傳統的老師教授為主不同,是一種學生為主體的教學模式,剛開始建實踐基地的時候,規模小、師資也不充足。每每想到實踐基地只有少數的十幾個學生時,王老師就覺得有力無處使。后來,在電子系廣大教師的共同努力下,大家主動放棄休息時間為學生“開小灶”。在老師們的感染下,廣大學生也逐漸從不愿參加到現在的抱團積極參與。現在一屆學生有超七成被吸引到這個“第二課堂”,他們借助創新實踐工廠豐富的資源與良好的學習氛圍,互幫互助,在競爭中不斷前進。

眼睛朝著心的方向看,追趕遠方的步伐才能堅定穩健。而王老師心之所向,目之所及,盡是希望,盡是夢想。

  

  

“傳、幫、帶”的翻轉課堂

  

古人云:師者,所以傳道授業解惑也。在大學生創新實踐工場,這句古文,得到了全新的詮釋。

在實驗室中,學生們說的最多的一句話是“老師,我想做”,而不是“老師,這個我要做嗎”。學生態度的轉變,自主思考問題的能力提升,得益于實驗室個性化的教學模式。“在平時的學習中,我們老師為輔,學生為主,學生愛‘折騰’,我們老師會全力支持。”王野老師笑道。通過課堂的角色反轉,個性化的教學模式,王老師逐漸明白所謂的學生自主學習不是將教師這個角色作用淡化,相反,老師在其中所扮演的角色更加重要。

“剛開始,我還會提出學習實踐要求,現在他們已經養成習慣,壓根不用我要求,自己做了什么都會回顧與反思,他們還會主動開展頭腦風暴、學習會沙龍等形式的活動,有時候看他們爭論得面紅耳赤,我也會在一旁偷笑。”王老師介紹說,為了提升學生的實戰能力,創新實踐工場采用校內教師和校外企業工程師“雙導師制”培養模式。安排學生進入公司參與項目設計研發,邀請企業導師進入創新實驗室定期進行企業產品開發實訓,讓學生們的實踐技能得到了拓展,也為以后的工作打下基礎。

他逐漸總結出一套“傳、幫、帶”的教育模式,基于OBE教育理念的大學生創新實踐平臺探索與實踐更是在如火如荼開展著。讓學生以教促進學,在學習中互幫互助的同時,鞏固知識,攜手共進。在看似全程學生為主導的教學模式中,無時無刻不透露著老師們背后的用心。

  

星星之火終燎原

  

“這些參賽小組自成立之初,困難重重,有的學生自己的事情太多,有的對自己沒信心,有的……”王野老師回憶道。“那個時候我和這些學生交流最多的就是如何安排好自己的時間,怎樣對知識進行掌握和應用。”有些壓力大的學生,王老師會用各種方法幫助他們釋壓。帶著他們去操場看月亮看星星,沿著操場夜跑幾圈,去爬山看日出,這些釋壓方式看似平常卻是實踐工場同學們釋壓的好方法。正是因為有了老師的陪伴,這里的夜不再漫長而冰涼,燈管傾瀉出的光亮也不是沒有色彩。漸漸地,學生們也愿意以實驗室為家,平時生活中遇到什么不如意之事也會主動找老師傾訴。

經過實踐教學團隊的共同努力,創新實踐工場在學生培養方面取得了豐碩的成果。學生獲得全國大學生電子設計競賽等A類學科競賽省級獎項13項,立項國家級大學生創新創業訓練計劃項目和浙江省新苗人才計劃項目10項,學生申報和發表專利、論文等22項,學生獲得國家獎學金和省政府獎學金等省級以上獎學金23項。


五年的奮斗耕耘,五年的實踐探索,五年的砥礪拼搏,承載著王野老師對未來的熱切希冀,更是注滿了創新實踐工場全體師生的辛勤付出。接下去還有多少個五年,我們不知道,但是在教學改革這場漫長的馬拉松中,王老師通過構建“多元結合、分層遞進”的協同實踐教學模式,運用學生主體興趣激活的激勵、競賽內容潛移默化的滲透、創新項目能力提升的培養等策略,激發學生活力和自主學習的內在動機,使學生的價值、潛能、個性得到充分發揮,以達到實現自我的目的。

王老師用自己不斷被超越的上一秒鋪設出眾多學子無比燦爛的下一秒,他也對未來充滿期望:“希望創新實踐工場的教學模式能影響到更多的人,造福于更多的學生。我們學校走出去的學生一定比別人家的優秀!”

  

記者手札他心系學生,以實驗室為家,在教學改革這場漫長的馬拉松賽程中,不斷超越前一秒的自己,發光發熱,點燃的是自己的人生,照亮的是學生的未來。


  查看711