您現在的位置: 首頁  學校新聞  學術動態

孫宏玉、王立生來我校開展專題講座

  醫學與健康學院   趙磊 2019-05-14

為進一步推進我校護理學專業認證及護理碩士點建設項目工作,5月10日,教育部高等學校護理學類專業指導委員會秘書長孫宏玉教授國家督學王立生教授應邀來我校開展專題講座,副校長蔣黎紅出席。

  

 

孫宏玉教授首先作了題為《貫徹護理學類教學質量國家標準,全面振興護理本科教育》的專題講座。她從國家標準的研制過程及意義、落實國家標準,促進專業認證、進一步貫徹國家標準的思考三個方面進行了分享,并指出專業認證應注重貫徹《護理學類教學質量國家標準》,并通過對標自查、他查等方式對過程予以跟進,同時指出“三大紀律,八項注意”之于教育質量的重要性。她尤其對教學提出要求,指出教學要注重整體設計,注重學生特色的凝練,同時也要善于把握新動向,比如“虛擬仿真聯盟”對于護理學專業的重要性等。另外,她還指出教師團隊的比例、資質等細節問題的落實對于專業認證的重要性。期間護理教師就教學方法、教學理念等問題進行了咨詢,孫教授予以了耐心解答與鼓勵。

關于護理碩士點建設項目,王立生教授指出專業認證、申碩及教育質量等的關系,并囑咐打好基礎的前提下,謀求眼前發展和可持續發展的可行性。指出設備、管理、人才引進與持續成長等問題,提出質量意識對于提升整個工作質量、教育質量的重要性。

最后,蔣黎紅對兩位專家的悉心指導深表感謝,同時也就下一步校院兩級護理學專業認證及申碩工作的繼續推進予以展望。


  查看11