您現在的位置: 首頁  學校新聞  學術動態

【“兩山”大講堂】第十六講:我的新聞理想

  學通社   盧奕親 邢毓雪/文 江威 徐敏/攝 2019-05-15

513日,“兩山”大講堂第十六講在學術報告廳舉行。浙江衛視新聞中心采編部副主任、資深首席記者、全國十佳出鏡記者楊川源應邀作了題為“我的新聞理想”的講座。

  

  

“理想是什么?”“要堅持些什么?”楊川源用兩個問題進行來場,立刻吸引了在場觀眾的注意。她生動地講了拍攝人員工作一天換三件衣服,以及自己坐輪渡四小時嚴重暈船仍上陣的真實故事,告訴同學們要在堅持中獲取力量,要堅持把想做的和不想做的統一起來形成向上的合力。

她在回答“如何尋找好新聞,如何抓住好故事”時,提出要進行心和心之間的交流和溝通,成為一個好的傾聽者;也要學會找到人性當中的矛盾,善于走近陌生人的心里,聽真心話。“作為一個記者,最大的特點就是一個真實的人。”她結合自己的工作經歷,表示要學會在堅持中獲取力量,堅持在困難中成長,要學會珍惜和激活那些意味深長的困難,在克服它的過程中讓自己更強大,更接近目標。她在分享自己的工作時,展示了幾組圖片并講述了記者的生活,提出作為記者要以攻堅克難的意志感染人、凝聚人、鼓舞人,形成來自自身與外界共同匯聚而成的新聞合力,增長自己的力量。

  

  

楊川源表示,記者在每個不同的地區都會收獲不同的啟示。在文成的工作經歷讓她感受到好新聞是在堅持中挖出來的,記者要用心與百姓接觸,設身處地地融進群眾,走進人心;而在慶元進行報道時,她學會了看問題、抓問題要看重典型性、關鍵性;在和一個普通80后女干部交流的經歷中,她學到了好場景是用心交流出來的,真心話從貼近人心中來;在嵊泗的漂泊告訴她好的結果是在不斷克服自己的身心困難中獲得的;在基層的采訪讓她看到了鮮活的新聞人物,也看到了作為記者的責任與使命。她總結到,要堅持在平凡的日常生活中,不斷贏得成長的空間。

此外,她還強調,“投入”是有力量的,記者投入了多少,直接決定了感悟事件、人物的深淺程度。在講到“關于我和我的理想”時,楊川源回憶了自己最難忘的采訪瞬間是在遂昌蘇村山體滑坡救援行動中,她深切地感受到團隊的合力之重要以及社會對記者的認識與幫助、鞭策與希。

在講座過程中,楊川源多次與在場聽眾多次互動,精妙的發言和動情的講述令師生們獲益匪淺,并收獲了經久不息的掌聲。


  查看11