您現在的位置: 首頁  學校新聞  通知公告

關于舉辦大學生旅游文創產品設計競賽的通知

  職業技術學院   敬芳 2019-05-22

“秀山麗水畫鄉蓮都”。弘揚傳統文化,激發旅游商品產業創新,提升旅游文創產品附加價值,打造創新創意的中華旅游文創產品,提升我校創新創業教育的質量和學生綜合人文素養,特舉辦麗水學院大學生旅游文創產品設計競賽。

一、參賽對象

我校全日制在校學生

二、參賽作品

圍繞濃郁的蓮都歷史、美食、人文風情等旅游文化特色和地域特色,體現獨特的旅游文化元素,用文化創意產品的形式來展示蓮都旅游文化。蓮都旅游文創作品包括但不限于:富有主題文化理念的創新工藝品;具有日常生活用品功能的產品以及特色食品、特產的創意包裝、組合等伴手禮;富有地方文化特征的藝術品、工藝品、民俗用品;繪畫、漫畫、插圖等富有文化內涵和創作水準的、能與產品形式結合的文化作品。

1、作品要求

1創意與文化:作品應有創意創新,表現獨特,技藝手法有創造性。有一定的藝術感、紀念意義和收藏價值。作品須格調高雅,積極向上,符合相關法律法規要求。

2市場與實用:作品市場前景定位準確,并考慮其實際生產在材質和造型等因素上的可實現性。價格制定合理,符合當前旅游者的需求和消費水平,單件文創產品市場價格一般不超過300元人民幣。作品在包裝上考慮全面,并具有實用價值。

3工藝與環保:材料、色彩、工藝選擇精湛合理,技術與藝術恰當融合。鼓勵使用生態環保材料及運用環保理念進行創新設計。

2、作品分類

1)旅游紀念品:創意工藝品(掛件、擺件、雕件等,材質不限);各類創意玩具;創意飾品;旅游特產包裝設計。

2)生活實用消費品:創意文具、辦公用品、家居生活用品、智能電子設備。

3)書畫藝術品油畫、國畫、水彩畫、書法等具有蓮都旅游特征的藝術作品。

4)IP衍生品:以動漫形象插畫和創意設計衍生的掛畫、海報、手袋、明信片、書簽、雨傘、手帳本等(形式不限)。

3、作品提交

1參賽作品必須是未公開發表的原創作品。

2)參賽者提供清晰的產品效果圖實物照片能清楚表現參賽者的創意和設計,展示作品的整體、局部等效果。

3)參賽者應提供作品說明,其中包含作品基本情況、創意說明、作品優勢、推廣方案。

4選手可選擇一個類別或兩個類別參賽,每人/團隊每個類別最多可投遞3件作品。

三、賽程安排

   作品征集截至2019630日,我們會根據征集到的參賽作品開展評審,評出獲獎作品。

四、參賽方式

將報名表以附件形式發送至電子郵箱2117378926@qq.com,郵件以“文創+二級學院+姓名”命名。

五、獎項設置

一等獎3,二等獎6,三等獎9,優勝獎若干名

六、其他

未盡事宜咨詢電話18767882301。


附件:麗水學院大學生旅游文創產品設計競賽報名表.docx



  查看10