您現在的位置: 首頁  學校新聞  菁菁麗園

院系經緯:馬克思主義學院召開意識形態研判專題分析會

  馬克思主義學院   方振宇 2019-05-23

為貫徹落實學校黨委關于加強意識形態工作的決策部署,進一步加強意識形態工作,522日下午,馬克思主義學院在靖逸樓三樓會議室召開意識形態工作分析研判會議。馬克思主義學院黨總支成員、黨支部支委和教研室主任參加會議。  

  

  

會議深入學習了習近平總書記關于意識形態工作的重要思想,聽取了《重視和加強意識形態工作》主題報告,分析研判了課堂教學、思想政治工作、網絡宣傳陣地、講座論壇等領域存在的風險點和突出問題,研究部署了下階段意識形態和輿論宣傳工作。

會議指出,意識形態關乎旗幟、關乎道路、關乎國家政治安全,要充分認識“意識形態工作是黨的一項極端重要的工作”的重要意義。黨員領導干部要提高意識形態工作認識水平,明確責任方向,增強責任意識,要按照“黨總支書記是意識形態工作第一責任人,黨總支其他班子成員和黨支部書記根據工作分工,對職責范圍內的意識形態工作負相應責任”的總體要求,全面落實意識形態工作責任制,層層傳導壓力,切實壓實責任,做好意識形態風險點排查工作,嚴控關鍵環節。

會議強調,要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨章黨規黨紀,大力弘揚社會主義核心價值觀,圍繞浙西南革命精神、新中國成立70周年等內容開展主題宣傳,用好主渠道,守好主陣地;要切實提高政治站位,充分認識到意識形態工作的極端重要性,準確把握馬克思主義學院在學校意識形態領域的職責定位;各教研室主任要種好“責任田”,堅守課堂主陣地,從教材使用、課堂管理、課件教案、題庫建設、進修研學、講座報告、網課內容等方面著手,認真梳理排查意識形態安全風險點,切實落實學校出臺的師德師風建設的意見,確保課堂教學的政治方向;要高度重視網絡輿情管理,加大對學院網站、QQ群、微信群等陣地建設與管控力度,針對各種錯誤言論,教師黨員要主動發聲,敢于亮劍,切實維護網絡意識形態安全,努力營造風清氣正的網絡空間,充分運用網絡新媒體弘揚主旋律,激發正能量。


  查看89