您現在的位置: 首頁  學校新聞  菁菁麗園

學子風采:志愿服務西藏 青春奉獻基層

  校團委   胡月芬 季豪 2019-05-23

編者語:我校自2003年啟動大學生志愿服務西部和我省山區、海島、邊遠地區計劃(簡稱“兩項計劃”)以來,已累計選派了119“兩項計劃”大學生志愿者到新疆、西藏、四川等西部地區和省內山區、海島、邊遠地區開展志愿服務工作,涌現出了一大批優秀青年志愿者,他們服務基層、腳踏實地、默默奉獻,用自己的青春汗水和實際行動抒寫人生華章、唱響青春之歌。

“現在,青春是用來奮斗的;將來,青春是用來回憶的!”回憶起去年報名“兩項計劃”時,涌上心頭的仍是這句激動人心的話語。參加西部計劃,深入基層工作,民族學14班的楊春霞2018年義無反顧地來到了祖國最需要的西藏參加工作。

  

  

每個人去西藏雖有不同的理由,但是都會增添一抹人生感悟,用楊春霞的話來講,是自己“用一年不長的時間,做一件終身難忘的事情”。楊春霞服務于中共西藏自治區直屬機關工作委員會宣傳部,主要負責每月《西藏機關黨建》的編輯,《高原先鋒》黨建電視節目拍攝以及協助做好布拉達宮廣場升旗儀式等各類活動。工作之余,她經常參加各類志愿服務。去年春運期間,楊春霞在拉薩火車站當了十天的志愿者,每天早上六點鐘開始,在火車站售票廳、進出口、候車室等地方幫來往的旅客解答疑惑、取票、搬運行李等,一直要忙到晚上七點,有時連喝水都難顧上,也會因聽不懂藏語而需要尋求他人幫助,但她的內心倍感充實。

  

  

對楊春霞來講,在西藏,她有體驗,有收獲,有成長,還結交許多新朋友。現在距離志愿服務期滿僅剩一個多月,她表示:“這里的文化和風景都給了我不一樣的感受,我將會選擇繼續留在這片土地上。”從不熟悉到漸漸愛上西藏,她說:“作為新時代的青年,我很榮幸能有機會投身于祖國西部的建設,也要感謝這里,讓我更加堅定自己的理想信念,讓我知道了自己存在的價值。”


  查看626